Disputas por el derecho a la educación y la educación pública en América Latina: políticas, instituciones y sujetos en la gubernamentalidad neoliberal - Martínez, María Elena (2020)
El neoliberalismo esta dominando la vida politico-institucional y social de las democracias latinoamericanas, cambiando la concepcion de lo politico. La gubernamentalidad neoliberal produce renovadas formas de mercantilizacion y privatizacion en la educacion publica, imponiendo modelos empresariales a la gestion escolar y reestructurando las relaciones de trabajo en el sistema educativo. Estos cambios en las estructuras y formas de gobierno de la educacion se orientan a producir subjetividades sumisas, impidiendo cualquier forma de critica en el campo de la educacion.