Conflictos en las cárceles posperonistas: los presos políticos entre las denuncias y la fuga (1955-1958) - Silva, Jeremías (2023)
Este artículo se propone analizar una serie de conflictos carcelarios que ocurrieron bajo la autodenominada "Revolución Libertadora". A partir del examen de denuncias sobre torturas y vejámenes que aparecieron en la prensa, así como de la cobertura periodística de la fuga de dirigentes peronistas de la cárcel de Río Gallegos el 18 de marzo de 1957, buscamos demostrar las tensiones que generó la prisión política durante estos años. De esta manera, al iluminar la discusión pública sobre la gestión penitenciaria tras el golpe de Estado, aspiramos a demostrar las contradicciones y el impacto político que supuso el encarcelamiento masivo de militantes y dirigentes peronistas entre 1955 y 1958.