Intelectuales, políticos y militares. Vínculos, redes y familia en la Argentina de los siglos XIX y XX - Quinteros, Guillermo Oscar (2020)
Este proyecto se articula sobre la base de considerar a los intelectuales, los políticos y a los militares como actores sociales que se vinculan con mayor o menor grado de fortaleza y que tales vínculos pueden explicar en gran parte las acciones de tales actores en su ámbito de actuación. Para ello se estudian tanto a los individuos como a las asociaciones políticas, intelectuales y profesionales que ellos integraron y también a sus familias. Todo ello constituye una trama social en la que se vinculan y desempeñan definiendo las acciones colectivas. Un interrogante guía al conjunto de los investigadores cual es el de cuánto gravita la historia familiar y su contexto -político, social, económico, cultural- en el comportamiento y desempeño individual; y cuánto su formación y trayectoria -tipo de educación, amistades, relaciones afectivas, ideología, etc. - en la conformación y acción de los grupos, asociaciones, instituciones, etc., que tales individuos integran.