El equipo extensionista de atención clínica de niños, niñas y adolescentes de Abasto : una experiencia singular - Arauco Morullo, Rocío Noemí (2017)
Este trabajo presenta un análisis y reflexión sobre la experiencia vivenciada por el equipo extensionista de niños, niñas y adolescentes de la comunidad de Abasto, en el marco del "Proyecto piloto de extensión de atención clínica a la comunidad (niños/as, jóvenes, adultos y gerontes)". Las graduadas extensionistas han atravesado ese espacio con cierta imposibilidad para cercar con palabras la particularidad que tuvo y tiene esta experiencia, pero a ello se apuntará aquí. Para procurar una aproximación simbólica, resulta necesaria la diferencia que enuncia Silvia Bleichmar entre vivencia y experiencia; donde ésta última implica niveles de simbolización que inscriben la vivencia en el patrimonio del yo y le permite desde ahí significarlo (Bleichmar, 2000). Para ambas autoras del presente trabajo, la inclusión en este proyecto como jóvenes graduadas supuso que, en nuestros inicios en la clínica, atravesemos la consecuente afectación al nivel de la vivencia. Hoy, con otro posicionamiento subjetivo, podemos hablar de la experiencia y significar su participación. Se anhela que el presente trabajo suscite a otros a transitar la clínica psicoanalítica desde dispositivos comunitarios ligados a la extensión universitaria, experiencia que resulta enriquecedora para la formación de alumnos y graduados, pero también campo de investigación y transmisión de conocimientos.