Masculinidades y torneos de fútbol en San Carlos de Bariloche : Una aproximación a la sociabilidad festiva de los clubes en clave de género - Martins, Fabián (2019)
El presente trabajo remite al proyecto de tesis doctoral orientado al estudio de las masculinidades en los torneos de fútbol de la ciudad de San Carlos de Bariloche y pretende aportar herramientas teórico-metodológicas hacia investigaciones afines. Interesa particularmente el estudio de las prácticas discursivas y las visibilidades dadas en estas instancias de sociabilidad festiva de alto impacto social, con el fin de acceder a la formación de saberes, las relaciones de poder y los procesos de subjetivación que se despliegan dentro de un régimen de género y en el marco de las trayectorias histórico-estructurales que las atraviesan. Para ello, elegimos el club "Arco Iris" debido a que detenta una de las hinchadas más populosas de la ciudad y posee un fuerte arraigo dentro del barrio Virgen Misionera. La etnografía como enfoque refiere a los diversos aspectos de la formulación del proyecto y establece intercambios reflexivos entre los saberes de quien investiga y los saberes de los sujetos de la investigación.