Déficit bilateral de las manifestaciones de la fuerza muscular de las extremidades inferiores en estudiantes universitarios - Candia-Luján, Ramón (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el déficit bilateral (DBL) de las manifestaciones de la fuerza muscular de los miembros inferiores en estudiantes universitarios, participaron16 hombres y 14 mujeres. Se les evaluó la fuerza máxima dinámica, la potencia muscular y la fuerza isométrica, en forma bilateral y unilateral de ambas extremidades inferiores. La suma de la fuerza máxima dinámica unilateral de las extremidades inferiores fue mayor que la fuerza bilateral 132,4 38,1 kg y 114,6 ± 34,7 kg respectivamente (p 0.05); la potencia muscular fue 481,1 ± 182,2 W en la suma de ambos miembros y 441,5 ± 181,6 W para la bilateral (p 0,05); la suma de la fuerza isométrica de las extremidades fue mayor con 160,1 ± 80,2 kg que la bilateral que resultó de 145 ± 75,3 kg (p 0,05). El DBL de las manifestaciones de la fuerza muscular está presente en los sujetos evaluados, con independencia del género.