Autoficción, discurso y heterogeneidad : Un acercamiento a la obra narrativa de Yoko Tawada y Miriam Waddington - Pereyra, Soledad (2013)
Este trabajo se propone ofrecer una lectura comparativa de dos obras narrativas de las autoras Yoko Tawada (n. 1960) y Miriam Waddington (1917-2004). Nuestro objetivo general es aportar a la discusión sobre las escrituras de minorías contemporáneas y, más específicamente, al estudio de esas escrituras en relación con los modos de la autoficción. Tanto en la obra de Tawada (Wo Europa anfängt, 1991) como en la de Waddington (Summer at Lonely Beach and Other Stories, 1982) siempre es posible recuperar una lectura fragmentaria del texto como autoficción, en cuyo interior aparece un yo narrativo que se trasluce como ajeno a la lengua como un todo normativo y unívoco, al espacio político, geográfico y cultural y se manifiesta así a través de las huellas de la heterogeneidad enunciativa que lo constituye (Authier-Revuz "Hetérogénéite(s) énonciative(s)", Ce mots qui ne vont pas de soi).