Um diálogo entre a competência crítica em informação e as teorias anticoloniais a partir de Dussel, Quijano e Fanon - Gomes, Marcus Victor Siqueira Josuá (2024)
La competencia crítica en información (CCI) se mueve en sentido contrario a la dimensión de la competencia misma o centrada en un individuo que, a partir de habilidades y conocimientos, se volvería más competente. Después de todo, ¿qué habilidades serían estas sin ser verdaderamente conscientes de las dimensiones éticas, sociales, políticas y económicas del tema en el mundo capitalista? Así, una crítica a este modelo liberal y hegemónico de mera competencia es planteada por varios autores que recurren a teorías críticas provenientes de las ciencias sociales y humanas, que subyacen a las bases de la competencia crítica en información. Nuestro objetivo es, por tanto, continuar el diálogo aportando otras bases teóricas en la construcción del pensamiento anticolonial, partiendo de decolonialistas como Enrique Dussel, Aníbal Quijano y Frantz Fanon. Esta investigación se clasifica en de carácter exploratorio y bibliográfico. Consideramos que la CCI también puede integrarse con otras epistemes cuyo sesgo crítico y combativo hacia el modelo propuesto se convierta en el punto de partida. Nuestro estudio, por tanto, avanza en esta dirección, vinculada a estudios críticos poscoloniales, con pensamientos mucho más inquietantes y menos epistémicos tranquilizadores, contradiciendo así las narrativas dominantes.