Violent death, public problems and changes in Argentina - Gayol, Sandra (2017)
En este trabajo, hacemos conexiones entre la muerte violenta, los problemas públicos y los cambios en los últimos 30 años en Argentina. Sostenemos que las formas en que las personas perdieron la vida, las formas en que sus cadáveres fueron manejados y las formas en que los muertos y sus comportamientos fueron descritos en términos de moralidad juegan un papel clave en la determinación de la reacción social y el desafío a las autoridades públicas. Sugerimos que la conmoción y la indignación frente a la muerte violenta de una persona inocente e indefensa desencadenan cambios políticos, sociales y culturales en formas muy complejas. Donde contemporáneos tienden a establecer relaciones causales casi inmediatas, un análisis retrospectivo demuestra que las rupturas y continuidades posteriores a cada muerte resultan de una variedad de cadenas temporales y causales. La capacidad de una muerte de plantear problemas públicos puede ayudarnos a pensar acerca de los procesos democráticos en América Latina, indicando que las democracias de la región son juzgadas en términos de su capacidad para resolver los problemas públicos consagrados por las muertes como las analizadas aquí.