Metodologías y modelos de planificación en el fútbol actual : Acentuación psicológica en la periodización táctica y el microciclo estructurado - Tassi, Juan Martín (2017)
En los últimos años, las metodologías de entrenamiento en futbol y sus modelos de planificación han adoptado dos de las propuestas más reconocidas en el futbol de formación y el profesionalismo: la periodización táctica y el micro ciclo estructurado. Ambas han marcado una tendencia hacia el desarrollo holístico del jugador mediante el planteamiento de tareas especificas en campo a traves de los componentes del juego más importantes: el desarrollo táctico, técnico, condicional y psicológico. Aunque los aspectos psicológicos, emocionales y socio afectivos sean mencionados como parte de la estructura a desarrollar es necesario profundizar a través de herramientas que nos permitan reconocer: las características individuales y colectivas, aquellas capacidades psicológicas necesarias para el desarrollo personal y el rendimiento deportivo, y cómo es posible vincular los principios que conforman cada modelo de planificación para profundizar en el desarrollo psicológico integrado a través de las tareas. Este punto es destacado a partir de las estrategias de actuación de los entrenadores en campo (llámese técnicos o preparadores físicos), el diseño de las tareas que puedan favorecerlos y fundamentalmente, incorporarlos de manera sistemática en la planificación interdisciplinaria junto al resto de los integrantes del cuerpo técnico (psicólogos, técnicos, preparadores físicos, coordinadores, etc).