Ley de Educación "Avelino Siñani - Elizardo Pérez" en Bolivia 2006-2010: Conflictos y tensiones en la política educativa desde una perspectiva decolonial - Reinares, Candela (2020)
El presente artículo es un estudio preliminar de la "Ley Educativa Avelino Siñani - Elizardo Pérez" que busca dar cuenta y analizar el proceso de discusión de la normativa en Bolivia entre 2006 y 2010. Para ello se indaga en fuentes oficiales, periodísticas y publicaciones realizadas por los actores vinculados al proceso. Se parte de la idea de que se trató no sólo de un proceso legal-administrativo sino de un debate profundo que puso en crisis la educación como construcción moderna-occidental. En este sentido, el artículo indaga las tensiones y conflictos que se suscitan al llevar adelante un proyecto decolonial. En función de ello se pregunta ¿Qué implicancias tiene llevar al ámbito normativo un proyecto devenido de un proceso de lucha? ¿De cuáles conflictos es hijo este proceso y cuáles nuevos conflictos, tensiones y límites encuentra?