Contos e desencontros: estágio em educação física nas escolas de Pau dos Ferros-RN - Chaves, Francisco Gilmar da Silva (2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar, a partir de la perspectiva del docente, las dificultades enfrentadas en la enseñanza de clases de educación física, específicamente en dos escuelas públicas de enseñanza básica en el municipio de Pau dos Ferros-RN. Como sabemos, la práctica pedagógica no es un mar de aguas calmas. El éxito de este ejercicio depende de varios aspectos que se entrelazan y actúan en cada contexto, influenciándolo. Dada su importancia y perspectiva adoptada, los escritos aquí presentados se configuran como una investigación cualitativa, con características descriptivas. l El instrumento de investigación utilizado para la recolección de datos fue la entrevista guiada, realizada a distancia, con dos profesoras que imparten contenidos relacionados con la disciplina de la Educación Física. Apoyado por Gatti (2013), Prandina y Santos (2016), Paludo (2020), Vicente et al. (2021) y otras fuentes utilizadas en el estudio, sumergirse en el mar turbulento de la enseñanza nos permitió descubrir que, aún frente a realidades diferentes, presentes en una escuela ubicada en el área rural y otra en el área urbana, carecen de espacios adecuados para las experiencias prácticas, así como la falta de materiales como pelotas, redes, entre otros, sin mencionar la fragilidad del apoyo pedagógico que pocas veces se brinda. También hay que señalar que, con la enseñanza a distancia, esta realidad parece haberse potenciado.