Rastrear los métodos legos: Una propuesta de análisis para investigaciones biográficas-narrativas - Grippaldi, Esteban (2024)
El artículo presenta una propuesta analítica para investigaciones que aplican el método biográfico-narrativo. El método biográfico en Ciencias Sociales tiene múltiples orientaciones para la obtención de datos y no se limita a los relatos biográficos. Esta estrategia para analizar los relatos biográficos considera que las personas, al contar sus biografías o determinadas experiencias, recurren a un conjunto de métodos legos -estrategias pragmáticas que utilizan para hacer inteligible sus vidas-. Atender a estos métodos provee a quienes investigan de claves analíticas para interpretar los discursos sobre sus experiencias e identidades. De este modo, el artículo desarrolla un conjunto de herramientas analíticas consistentes en observar los métodos de quienes cuentan sus biografías.