De la oda a la farsa: Las reescrituras en El riseñor, de Leónidas Lamborghini - Fernández, Nancy (2020)
En el presente trabajo me propongo estudiar aquellas claves de lectura que pone a funcionar Leonidas Lamborghini en su libro El riseñor. Si bien la parodia se hace presente (desde la célebre "Oda al ruiseñor" de John Keats), lo que toma relevancia son los efectos del uso en tanto procedimiento formal, abocado a crear las condiciones pertinentes para un nuevo contexto cultural. Así, ingresan mediante reescritura (y relectura) los "cancioneros" de la tradición nacional, para reconvertirse con eficacia estética en otro género artístico, político e ideológico.