Los Hijos de Belial: Paradigma religioso y criminalidad en el Río de la Plata hacia fines del siglo XVIII - Casagrande, Agustín E. (2013)
I. Introducción: un relato criminal entre historia y antropología. - II. Honrar al padre y a la madre: performativos religiosos. - III. Jurisdicción secular y potestad doméstica: El Celador, el Juez y el Padre. - IV. Instituciones políticas: obediente en la casa, la república y el reino. -1. El orden proyectado: ética, economía y política. - 2. Laureano Avalos: entre la patria potestas y la iurisdictio. - V. Más allá de las diversas potestas: discursos desplazados, saberes obturados.