O efeito de um programa de exercício físico no ambiente de trabalho sobre a motivação para a prática da atividade física - Vargas, Rosana (2023)
El objetivo de este estudio es verificar el efecto de un Programa de Ejercicio Físico en el Ambiente de Trabajo sobre la motivación para la práctica de actividad física de empleados técnicos administrativos de una universidad. Dieciocho participantes físicamente inactivos de ambos sexos participaron en el estudio, con una edad media de 30,69 (DP 5,86) años. La intervención consistió en 36 sesiones, de diez minutos de ejercicio físico en el ambiente laboral, divididas en tres sesiones semanales durante 12 semanas. La motivación se evaluó mediante el Cuestionario de Regulación Conductual en el Ejercicio (BREQ 3), aplicado en el período previo y posterior a la intervención. Los datos se analizaron con SPSS® para Windows® versión 21.0. Los participantes se dividieron en números iguales entre el grupo de control y el grupo experimental. En el grupo experimental, hubo aumento en el dominio de la Motivación de Regulación Introyectada (p=0,0047) y la Motivación Intrínseca (p=0,0263) entre los momentos pre y postintervención. Y en el grupo control no hubo cambio en el perfil motivacional. Y en el grupo control no hubo cambio en el perfil motivacional. Así, se concluye que el programa fue efectivo en modificar la motivación de sus practicantes en las variables motivación de regulación introyectada y motivación intrínseca, lo que no ocurrió en el grupo control.