¿Son los creyentes en lo paranormal propensos a la experiencia alucinatoria? : Examinando la intensidad de la imaginería y la propensidad a la esquizotipia - Parra, Alejandro (2007)
Algunos estudios sugieren que alto grado de creencia en lo paranormal predispone a experimentar una variedad de experiencias paranormales, o incluso a interpretar como tales a un igual o mayor número de experiencias perceptuales anómalas, incluyendo las experiencias claramente alucinatorias. Algunos autores describen a los creyentes en lo paranormal como crédulos y dogmáticos. Sin embargo hay otros factores positivos, como la tendencia a la fantasía, que también se correlaciona con la creencia en lo paranormal en general. Además la propensidad a la esquizotipia, es otro factor que subyace en el control y mantenimiento de tales creencias. En este estudio, se examinaron posibles diferencias entre "alucinadores" y "no alucinadores" en una muestra de individuos creyentes en lo paranormal en términos de intensidad de la imaginería auditiva, visual, y táctil, y tres factores de propensidad a la esquizotipia. (Resumen parcial)