La irrupción de China en el escenario geopolítico actual y el ascenso del multipolarismo - Schulz, Juan Sebastián (2018)
En el presente trabajo buscamos indagar en las disputas de proyectos estratégicos a nivel mundial que se profundizan a partir de la crisis financiera global desatada en 2008. En este marco, comienza a plantearse desde distintos sectores económicos, políticos e intelectuales una crítica al sistema mundial heredado de Bretton Woods, al calor del surgimiento de nuevos espacios de poder que plantean la necesidad de avanzar hacia la conformación de un mundo "multipolar", superando la hegemonía norteamericana y europea. En este marco, me propondré analizar el ascenso del protagonismo de China en el tablero global, a partir de su participación en el grupo BRICS. Este proceso de lucha por llevar adelante una estrategia de desarrollo soberano tiene como una de sus principales políticas la construcción de una Nueva Ruta de la Seda, como modelo de cooperación económica, política, social y cultural entre Asia, Africa y Europa. El presente artículo es el resultado de una primera aproximación exploratoria en el marco de la Beca Doctoral mediante la cual me encuentro cursando el Doctorado en Ciencias Sociales de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UNLP.