Performatividad e imaginación política a partir de acciones en torno a la segunda desaparición de Jorge Julio López - Pérez Balbi, Magdalena Inés (2022)
Este texto se enmarca en una investigación más amplia, iniciada en el proceso de la tesis doctoral, sobre prácticas de activismo artístico en o desde la ciudad de La Plata. En esta oportunidad, avanzamos en la reflexión sobre algunas intervenciones específicas realizadas en torno a la segunda desaparición de Jorge Julio López desde la propuesta teórica de la performatividad de las imágenes, según Andrea Soto-Calderón. Revisaremos tres acciones realizadas (en 2008, 2011 y 2016) en el marco de distintas movilizaciones convocadas por la Multisectorial La Plata, Berisso y Ensenada. Lejos de reducir las prácticas activistas y las herramientas de acción política a meras imágenes -en términos de pura visualidad o de documento extemporáneo y descontextualizado del acontecimiento. el presente texto busca indagar en herramientas teóricas de análisis que puedan aportar a las interpretaciones de estos registros.