Propuesta de reglamento para un mejor funcionamiento de la Biblioteca Braille y Parlante de la Provincia de Buenos Aires - Bianchi, María Carina (2021)
El presente trabajo se elabora en el marco de la práctica profesional realizada en la Biblioteca Braille y Parlante de la Provincia de Buenos Aires, situada en la ciudad de La Plata y tiene como objetivo principal proponer un texto normativo que regule el funcionamiento de la unidad de información. Para ello, se establece el concepto de reglamento localizado en la literatura recuperada; se caracterizan las bibliotecas para personas con discapacidad y se identifican varias de ellas localizadas en nuestra región; y se relevan reglamentos existentes en otras bibliotecas mediante la consulta a sus sitios web y a través de medios electrónicos. Los estudios preliminares así como los ejemplos de reglamentos localizados demuestran que no ha habido trabajos previos sobre reglamentos para bibliotecas especiales y en particular para aquellas que atienden a la población ciega o con baja visión, por lo que este documento representa un aporte para este tipo de unidades de información. Finalmente, se brindan detalles de la Biblioteca Braille y Parlante, para luego dar cabida a la propuesta de reglamento.