Hacia una reauratización de la experiencia moderna en José Martí - Mailhe, Alejandra (2008)
Este artigo centra-se em alguns poemas de Versos Libres de José Martí. Considerando as tensoes que atravessam o discurso poético na apreensao da experiência da modernidade, poe em destaque a dimensao atípica do olhar projetado por Martí sobre os setores populares. Nesse sentido, Martí estabelece um contraste com a perspectiva etnocêntrica erigida pelo positivismo hegemônico no final do século XIX. Num nível mais amplo, o vínculo entre os pobres e o poeta é aqui concebido como resposta privilegiada de resistência ao ?desencantamento do mundo? e à perda da "aura" no contexto da experiência chocante da modernidade urbana.