Más allá de Menem (o de la conflictiva y nunca acabada reforma del Estado en la Argentina democrática) - Camou, Antonio (1999)
En este trabajo se proponen tres objetivos. En primer lugar, y partiendo de una esquemática periodización del desarrollo histórico del Estado en Argentina, ofrecer un apretado resumen del conflictivo funcionamiento, y de las "perversas" relaciones, entre el Estado y el mercado a partir de la segunda posguerra. En segundo lugar, analizar la vinculación entre variables político-institucionales y reforma económica, tratando de ubicar los cambios políticos y económicos acontecidos en la Argentina de los últimos años en el marco de la literatura académica comparativa sobre el ajuste estructural en América Latina. Finalmente, y éste es un punto central, argumentar que los factores políticos e institucionales que hicieron posible el rápido cambio de orientación económica durante el gobierno menemista (en particular la concentración de poder político no sujeto al control efectivo del congreso y el liderazgo inorgánico de Menem), han dejado una estela de problemas que dificultan encarar con ventaja la compleja fase de la restructuración del perfil productivo del país y el no menos complejo desafío de la "segunda generación" de reformas estatales.