"El método filológico sigue siendo esencialmente el mismo, no importa cuál sea el material". Acerca del epistolario entre Rodolfo Lenz y Franz Boas - Ennis, Juan Antonio (2024)
Este artículo propone ofrecer una descripción y análisis inicial del material conservado en el Fondo Lenz, custodiado por la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación en Santiago de Chile, y mayormente entre los Franz Boas Papers de la American Philosophical Society, correspondiente al intercambio epistolar sostenido entre 1896 y 1931 entre el lingüista germano-chileno Rodolfo Lenz y el antropólogo germano-norte-americano Franz Boas. Se trata de un corpus de unas 17 cartas, en las que ambos científicos intercambian materiales e información sobre el desarrollo de sus estudios, especialmente en lo respectivo a la lengua y la cultura de los pueblos originarios del continente americano, así como a los avances y dificultades en la generación de condiciones de posibilidad propicias para el desarrollo de las disciplinas científicas abocadas a ese estudio.