El (neo)barroco caribeño y sus precursores: sobre el Surrealismo en Tropiques (1941-1945) - Bonfiglio, Florencia (2025)
El artículo propone una relectura del proyecto estético de la revista martiniquesa Tropiques (1941-1945) y de su relación con el Surrealismo, con el objetivo de analizar la apertura que esta afiliación promueve al vincular el fenómeno francoantillano con otros movimientos caribeños y latinoamericanos en un sistema literario à venir, tal como será retroactivamente advertido por una de las figuras clave de Tropiques, el filósofo René Ménil. Mientras que la relación iniciada a través de André Breton, a partir del conocido encuentro de los surrealistas con el grupo de Tropiques en Fort-de-France (1941) ha sido abundantemente transitada por la crítica, son las religaciones intracaribeñas las que resultan más esclarecedoras para comprender los lineamientos de la naciente literatura franco-antillana, una revalorización de la "belleza creole" en los términos de René Ménil, quien con los años reconocerá allí un carácter distintivo "romántico" confusamente teorizado en su momento. Este aspecto diferencial, vinculable con el barroco y lo maravilloso americano (Carpentier, Alexis), será para muchos pensadores caribeños, desde Édouard Glissant a Kamau Brathwaite, ciertamente revelador de las tendencias dominantes en la heterogénea tradición antillana que, vista desde una perspectiva translingüística y transnacional, parece encontrar, según Brathwaite, senderos que se bifurcan en los espacios anglófonos y francófonos.