Humanismo. Un análisis de la currícula - González, Enzo David (2021)
Este resumen constituye una síntesis de un proyecto de tesis doctoral en curso, que indaga sobre el Humanismo en el currículum de la última reforma en la Educación Superior en general y, en particular, en la Educación Física no universitaria, en la República Argentina. Dicha reforma se da a partir de la sanción y promulgación de la Ley de Educación Nacional N° 26206/06, llevando al cambio del currículum en el Nivel Superior. La sanción de la ley antes citada posibilitó la creación del Instituto Nacional de Formación Docente Inicial (INFOD). Quién regula a nivel nacional la formación docente y tiene por función el ?desarrollo de políticas y lineamientos básicos curriculares? (CFE, 2007, párrafo 3). Por ello, los documentos propuestos por este instituto tuvieron por objeto favorecer la discusión que llevará a producir los textos para el cambio curricular y, a su vez, para la elaboración de los Diseños Curriculares Jurisdiccionales (DCJ) en la Educación Superior en la Educación Física no universitaria. La hipótesis que guía el presente estudio supone que los Diseños Curriculares Jurisdiccionales de la Educación Física no universitaria recupera al humanismo; una cuestión que Dussel, en 1997, encuentra en los orígenes del sistema de enseñanza media en la Argentina. Para su demostración nos valemos de las herramientas propuestas por M. Foucault: arqueología y genealogía. En fin, la tesis doctoral busca mostrar cómo el humanismo atraviesa los Diseños Curriculares Jurisdiccionales de la Educación en general y, en particular, en la Educación Física no universitario y, al mismo tiempo, analizar las consecuencias de suponerlo en la formación de maestros; pretende, además de arriesgar para la discusión en términos lógicos una propuesta curricular para la Formación Docente Inicial en Educación Física, elaborada en relación al saber de objeto y no en referencia a una supuesta naturaleza humana.