Horace carm. 3.1 : poverty as a literary project - Bisignano, Julia Alejandra (2022)
En la Oda 3.1, que funciona como introducción al conjunto de "Odas romanas", se presenta la noción de pobreza como una virtud que deviene en un valor comunitario esencial. Este sentido se desarrolla en la oda a partir de referencias a la filosofía epicúrea, a través de la intertextualidad con la obra de Lucrecio, cuyos valores destacados están rela- cionados con las costumbres tradicionales de los romanos y consecuentemente con la ideo- logía de Augusto. Creemos que en esta ideología es posible entrever un planteo en cuanto al proyecto literario de Horacio. En el presente trabajo observaremos las referencias léxicas que remiten a la noción de género literario, así como también las referencias intertextuales que implican la reflexión sobre el proceso de composición poética: los poemas que presenta Horacio son originales (non prius audita), están enmarcados en una tradición de ruptura genérica (Calímaco y Virgilio, con quien comparte el mismo argumento y coincide en lo que respecta a detalles léxicos, temas y desarrollo de ideas) y simbolizan lo sutil a partir de la valoración de lo humilde y lo suficiente (quod satis est).