Los objetos de arte en Paradiso de José Lezama Lima - Toledo, Carolina (2023)
Algunos estudios acerca de los cruces intermediales, en particular sobre el tópico clásico ut pictura poesis y la écfrasis, han señalado que las relaciones entre la literatura y las artes visuales revelan la configuración estética y la idea de mímesis subyacente en las obras literarias (Gabrieloni, 2008). Desde esta perspectiva, proponemos examinar, en primer término, los cruces intermediales desde el análisis del ut pictura poesis y la écfrasis de objetos artísticos con el fin de observar la concepción estética presente en Paradiso (1966) del escritor cubano José Lezama Lima. La hipótesis del presente trabajo sostiene que, en la novela, el ut pictura poesis expone una redefinición de la categoría de arte moderno ilustrado: las distinciones entre forma y función, arte y vida, arte culto y arte popular, actividad intelectual y actividad manual, creación individual y creación colectiva. Además, esta visión crítica entraña, fundamentalmente, un modelo de temporalidad no lineal, concebido a partir de la noción de confluencia, alternativo al que predomina, no sólo en la historiografía moderna, sino también en las distintas vertientes de las vanguardias artísticas europeas. Finalmente, este enfoque nos permite indagar los paralelos entre objetos, imágenes y palabras, en el marco de una poética que emerge en las intersecciones entre el plano visual y el verbal.