Algunos sentidos de la elección educativa. Decisiones familiares para la elección de un recorrido educativo : en el sistema de pregrado universitario de la UNLP - Colman, Marisol (2024)
El tema de mi investigación propone comparar las decisiones familiares iniciales que hacen a la elección de un recorrido educativo específico con las decisiones que permiten sostener a lo largo del tiempo dicha elección. En este caso se focalizará la investigación en el circuito de pregrado universitario de la Universidad Nacional de La Plata, teniendo en cuenta un trabajo como antecedente en donde indagué las motivaciones para la elección de ingreso a la escuela Graduada Joaquín V González, escuela inicial y primaria del circuito mencionado. Se pretende en esta investigación, incluir la mirada de esa institución y focalizar el análisis en los tres secundarios que pertenecen al mismo circuito, el Liceo "Víctor Mercante", el Nacional "Rafael Hernández" y, el Bachillerato de "Bellas Artes". Para poder, en este caso, indagar acerca de las motivaciones que hacen a la permanencia en el circuito mencionado. Es por ello que se va a centrar el análisis en los cambios y continuidades que se puedan establecer entre los motivos de ingreso y permanencia en el circuito pre universitario, identificando qué pasó con esas motivaciones a lo largo del tiempo, transitando la escolarización secundaria. Considerando, según lo indagado, que las familias despliegan una serie de estrategias para asegurar el tránsito y la continuidad de los miembros de la familia en edad escolar por el circuito, y tienen una visión sobre las instituciones que lo conforman y sobre lo que en ella sucede, que hace que la elijan, y sostengan en el tiempo esa elección.