Estudio de la estrategia actual de EEUU, otros estados centrales y de las corporaciones multinacionales y las nuevas condiciones generales para el desarrollo productivo de la periferia - Narodowski, Patricio (2017)
En este proyecto se busca entender la evolución de las estrategias de los estados, comerciales y en relación al control de los recursos naturales y otras formas de influencia económica, y las estrategias de las grandes corporaciones económicas y el empresariado local en relación con la operación de los diferentes eslabones de las cadenas de valor globales, al mismo tiempo entender las condiciones generales que se generan para las estrategias productivas y de inserción comercial, nacionales y locales en los países de la periferia y finalmente el análisis de los impactos en las estructuras productivas locales, específicamente se trabajará con los casos Brasil y Argentina que en estos años han intentado políticas pro-consumo y prosustitutivas que actualmente parecen estar abandonando. Se trabajará a partir del enfoque establecido en el PPID 2012, en base al concepto de complejidad, y con el marco general de las lógicas estudiadas, en este caso con especial énfasis en el rol de los EEUU, China y el resto de los países centrales luego del 2008, pero sobre todo en este período en que parece observarse una nueva estrategia norteamericana, mayor impulso a la apertura vía la alianza pacifico (AP) y el tratado trasnspacifico (TTP) que da lugar a nuevas estrategias de las EMN, sobre todo a través de la presión sobre derechos de propiedad, desarticulación de las políticas de los países productores de petróleo y dominio norteamericano del recurso por varias vías, lo que explica los bajos precios del petróleo, aparición de ciertos problemas exógenos y endógenos de China y Rusia, afianzamiento en Europa del sub-bloque productivo alemán-centro europeo, en América Latina, los nuevos programas económicos pro mercado de Brasil y Argentina.