Archivo del Escritor Territorial Misionero - Santander, Carmen (2017)
En este simposio nos proponemos desplegar el itinerario y las constelaciones que orientaron nuestras investigaciones de los últimos veinte años sobre el territorio literario y cultural misionero. Desde esas premisas, nos ocuparemos de presentar los criterios, definiciones y avances en la construcción del Banco-Archivo-Biblioteca de los autores territoriales, enmarcado en el proyecto de investigación "Territorios literarios e interculturales. Archivos y constelaciones autorales en diálogo". Su aporte consiste en la propuesta de unaintercalación teórico-metodológica para el abordaje de los archivos de autor, en tanto propone la resignificación de postulados propios de la crítica genética desde una mirada semiótica e intercultural. La construcción de este Banco está acompañada por la puesta en circulación de discursos críticos que problematicen las relaciones entre la escritura literaria y las prácticas culturales: los archivos recopilan las obras (libros, revistas, antologías, etc.) de autores misioneros, pero también atienden a sus archivos personales -con la consiguiente selección, digitalización y análisis crítico para poner en escena perfiles, imágenes y representaciones múltiples de estos autores territoriales.