Preparados, ferias y bolsones : agroecología, un horizonte de innovación en el sector hortícola del Gran La Plata - Díaz, Candela (2022)
En el cinturón hortícola del Gran La Plata, la agroecología se presenta como un conjunto de prácticas que se mezclan con otras provenientes de la agricultura convencional y que las tensionan y antagonizan. Durante los últimos años, a partir del incremento de participación de productorxs en organizaciones que lxs nuclean, la problemática agroecológica se instaló en los debates acerca de las modalidades productivas, en diálogo con un conjunto de normativas que reconocen y tienden a promover la agricultura familiar a nivel nacional. En 2019, mientras realizábamos trabajo de campo con migrantes bolivianxs que trabajan en quintas de producción de hortalizas en la zona oeste del Gran La Plata, este proceso incipiente nos motivó a interrogarnos sobre los procesos de innovación en la producción agrícola.