Tópicos discursivos y debates en torno al alcance del concepto autonomía en la Reforma Universitaria - Mailhe, Alejandra (2019)
Este artículo parte de revisar algunos tópicos dominantes en el reformismo universitario (el establecimiento de un nuevo lazo entre intelectuales y pueblo, la consolidación de una unidad latinoamericana, la confianza en la emergencia de una nueva temporalidad que completa la cancelación del pasado iniciada con la Independencia, y la confianza en la capacidad transformadora de la juventud como motor para la acción de las masas), para detenerse luego en el análisis de un tema específico "los debates en torno a la autonomía universitaria", en un conjunto de autores: los argentinos Ernesto Quesada, Ricardo Rojas y Julio V. González, y el mexicano José Vasconcelos. Inscripto en ese abanico de tópicos discursivos, el análisis apunta a demostrar en qué medida el reformismo cobija definiciones muy polémicas sobre el alcance de la autonomía universitaria, impidiendo recaer en una visión monológica sobre las discursividades de este movimiento.