Narrativas de lo no-humano (Unmensch) y de lo no tan humano - Di Pego, Anabella (2023)
El esbozo benjaminiano de una teoría de lo no-humano detenta una dimensión conceptual que se despliega en su ensayo sobre Karl Kraus a la vez que una dimensión material que se plasma en los relatos benjaminianos así como en la diversa literatura que el berlinés lee y reseña con avidez. En este trabajo analizaremos esas miríadas de figuras no humanas (cosas, muñecos, criaturas, etc.) y aquellas humanas que aun siéndolo no son tan humanas (jorobadito, niñes, mujeres, prostitutas, lesbianas) porque resultan disruptivas del paradigma imperante de lo humano. El pretendido pero nunca realizado libro que Benjamin planeaba escribir hacia mediados de la década del veinte, Historia completa de la literatura, estaría sin lugar a dudas poblado por estos personajes que distienden y tensionan la distinción entre lo humano y lo no-humano como en sus recensiones.