El cuerpo y el espacio social. La ciudad, el barrio y la vivienda - Aréchaga, Ana Julia (2011)
A partir de pensar el cuerpo como una construcción social, se propone indagar en torno a la relación entre el espacio y el cuerpo. Para ello recurriremos a diversos autores para establecer un primer acercamiento a la problemática. Se propone pensar esta interrelación entre cuerpo y espacio social a partir de tres dimensiones: la ciudad, el barrio y la vivienda (Salazar 1999). Así haremos un breve recorrido por las definiciones de ciudad, espacio, barrio, para establecer una conexión con el cuerpo. En este sentido no se propone fundar reflexiones cerradas y exhaustivas sino primeras aproximaciones que constituyan diversas líneas de reflexión, primeros puntos de conexión que pueden establecerse entre el espacio y el cuerpo, pensado ambos fenómenos como esferas a partir de la cual se reproducen las desigualdades sociales, o se hacen efectivas