Procesos de intervención y transformación con inteligencia territorial. Dos iniciativas en La Plata : el COUT y viviendas e inundaciones - Resa, Sergio (2014)
Dos iniciativas relacionadas con la planificación y el ordenamiento urbano y territorial en La Plata, Buenos Aires, Argentina, entran en diálogo con tres perspectivas teóricas presentes en la Red Científica Latinoamericana TAG Territorios Posibles, integrante de la INTI International Network of Territorial Intelligence. Se trata del COUT Consejo de Ordenamiento Urbano y Territorial, en funcionamiento entre 1996 y 2008, y de la respuesta dada por el Estado a unas 5.775 viviendas y 21.224 personas afectadas por las inundaciones excepcionales del 2 de abril de 2013. Si bien las iniciativas fueron impulsadas desde el Estado - municipal y provincial, respectivamente- también participaron actores de las "cuatro patas de la mesa" de la Inteligencia Territorial: políticos, comunidades, mundo empresario y científicos. Esta situación valoriza el ejercicio central del trabajo: reflexionar acerca del vínculo entre los resultados de las iniciativas y tres de las variadas perspectivas teóricas presentes en la INTI Network; en resumen: a) articulaciones y desarticulaciones entre las "cuatro patas de la mesa", b) presencia de cuatro rasgos de la transformación en los participantes de cada proceso: cuerpo y alma, sociales, ambientales/territoriales y decisionales; y c) reconocimiento de acontecimeintos en tiempo-espacio representativos de cada Proceso de Intervención y Transformación con Inteligencia Territorial o bien con desinteligencia territorial