Una mirada crítica al deporte escolar - Ferrini, Juan Martín (2023)
El deporte es un producto del desarrollo de las sociedades modernas impregnándolo de valores característicos de las mismas y su utilización como herramienta hegemónica para la educación. Este trabajo plantea un análisis de dos perspectivas relevantes acerca del deporte: la perspectiva funcionalista como desarrolladora de las capacidades de les sujetos para el mejoramiento de la sociedad y por otro lado la perspectiva crítica ha dicho funcionalismo a partir de entender el deporte escolar como reproductor de la ideología burguesa. La hipótesis del trabajo buscar a dar cuenta cómo el deporte escolar visto como dispositivo de socialización, puede o no puede, tener un rol diferente en la enseñanza, para imprimir otros valores que sean más democráticos.