Miradas de inspección: las bibliotecas populares del partido de La Plata según los informes de la Comisión Protectora, 1919-1945 - Fiebelkorn, Ayelén (2018)
Entre las décadas de 1910 y 1940 en los barrios de distintas ciudades argentinas se fundaron centenares de bibliotecas populares que obtuvieron la protección de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares (repartición del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública). En el presente artículo abordaremos los distintos informes de inspección que los/as inspectores/as de dicha Comisión elaboraron a partir de sus visitas a las bibliotecas populares del Partido de La Plata (Capital de la Provincia de Buenos Aires) entre 1919 y 1945, período de expansión de la ciudad y del número de bibliotecas. Buscando exceder -sin desatender- el plano descriptivo que este tipo de fuente documental puede brindarnos (fecha de fundación, cantidad y calidad de libros, aspecto de las salas de las bibliotecas, etc.), partimos del concepto de mirada(s), el cual nos permite atender a las atribuciones de sentidos operadas por estos/as funcionarios/as acerca de las bibliotecas populares inspeccionadas, sus contextos de inserción barrial, sus dirigentes y sus materiales bibliográficos.