El aula : un espacio privilegiado para favorecer el diálogo multicultural - Nothstein, Susana (2007)
Es habitual que, lejos de manejar una lengua "única", un mismo individuo emplee, para comunicarse, distintas variedades de esa lengua, que dependerán de diversos factores. Esa situación se complejiza cuando el individuo debe adoptar, además, una segunda lengua o variedad para su vida cotidiana. Si bien esa complejidad resulta evidente, no suele ser tenida en cuenta en las situaciones áulicas. De tal forma, todos los usos -especialmente los que se apartan de las normas, de la "normativa"- son censurados sin profundizar en las razones de esos mal llamados errores, es decir, sin considerar las motivaciones que llevan a los hablantes a crear gramática. En este trabajo presentamos un capítulo de manual pensado para estudiantes de Polimodal, realizado en el marco de uno de los seminarios de la Carrera de Especialización en Procesos de Lectura y Escritura, cátedra UNESCO. El material tiene por objetivo instalar en el aula la discusión acerca de las variedades lingüísticas y de su riqueza, de hacer tomar consciencia a los alumnos de que la variedad difundida por la escuela es aquélla que resulta adecuada para el ámbito escolar y académico, pero que no debe ser el parámetro a partir del cual se rechacen o desvaloricen otras variedades o lenguas que se filtran y dejan su huella en la variedad estándar. Asimismo se expone un avance de los resultados obtenidos con un grupo de estudiantes de nivel Polimodal de una escuela de la provincia de Buenos Aires, a partir de la implementación del material preparado.