La recepción del Holocausto en Argentina: visibilidad y usos de una experiencia sensible - Kahan, Emmanuel Nicolás (2022)
El temor acerca del olvido del Holocausto tuvo un origen temprano. Como señala el trabajo de Françoise Azouvi en torno del caso francés, la idea de "un gran silencio" se extendió de tal modo que en 1945 podían leer- se en las páginas de la prensa judeo-francesa- Notre Parole y Le Monde Juif- expresiones como "se hizo silencio en el drama judío". (Azouvi, 2012) Sin embargo, como muestra Azouvi, esos pasados no fueron totalmente olvidados por los contemporáneos. En todo caso, existieron diversos modos de tramitar sus secuelas. Como muestran los trabajos de Regine Robin (2009) para el caso alemán, y Filippo Focardi (2009) para el caso italiano, los posicionamientos de los actores en los albores del fin de la Segunda Guerra Mundial estuvieron ligados a la tramitación de la experiencia de la guerra y el exterminio. Artículo con persepctiva panorámica y de síntesis sobre los usos de la memoria del Holocausto en Argentina.