Las cofradías y hermandades de la ciudad de Baza (Granada) a través de la investigación en los archivos históricos españoles - Roman Domene, Juan Manuel (2024)
La historiografía sobre las hermandades y cofradías en Baza es limitada, a pesar de que éstas tuvieron un papel significativo en la sociedad bastetana durante la Edad Moderna. Surgidas tras la conquista, estas asociaciones experimentaron un auge durante el Barroco. La mayoría de la población pertenecía a alguna hermandad, tanto laicos como eclesiásticos. Estas instituciones desempeñaron un rol importante en la asistencia a los necesitados y constituyeron parte fundamental de la vida religiosa y cultural local. A través de una investigación en diversos archivos históricos, religiosos y civiles, buscamos comprender la religiosidad popular y su impacto en la ciudad. Se identificaron sedes en cuatro parroquias, cinco conventos, cinco ermitas, dos hospitales y una capilla, aunque la desamortización causó la desaparición de muchas de ellas. La Iglesia Colegial, San Juan y Santiago fueron sede de diversas cofradías, mientras que los conventos y ermitas también acogieron numerosas hermandades, reflejando así la profunda influencia de estas asociaciones en la historia y la sociedad de Baza.