Brexit, Trump y la profundización de la crisis mundial : pujas de poder y perspectivas geopolíticas - Bilmes, Julián (2018)
Se busca abordar en el presente trabajo la profundización de la crisis mundial a que dieron lugar las victorias del Brexit en Reino Unido y de Donald Trump en Estados Unidos, en tanto fenómenos de carácter antiglobalización en el seno de las últimas potencias hegemónicas. Indagamos las fuerzas sociales que se expresan en ambos hechos, los impactos geopolíticos y estratégicos a que dan lugar, y el trasfondo de proyectos estratégicos en pugna por la configuración del orden mundial. Se aborda puntualmente y en profundidad el caso del Brexit, indagando lo que se pone en juego y las pujas de poder detrás de este hecho, indagando los escenarios futuros de resolución de este conflicto, ante el ocaso de la hegemonía unipolar anglo-norteamericana, una potencial reinstauración del unipolarismo bajo formas transnacionales globales y el ascenso de las fuerzas que pujan por el multipolarismo