Syria Poletti, una inmigrante con mirada de viajera - Buret, María Florencia (2023)
Syria Poletti es una inmigrante italiana que arribó a la Argentina en 1938, cuando contaba con 21 años de edad. Tras aprender el español, escribió toda su producción literaria en esa nueva lengua. Debido a esta singularidad, la autora no dudó en concebirse como una escritora argentina. En su primera novela, gente conmi- go (1962), Poletti ficcionalizó elementos de su biografía y construyó un discurso particular donde, además de recuperar su experiencia como inmigrante, incorporó también su mirada como "viajera europea", a juzgar por la inclusión de imágenes interpretativas sobre la Argentina y el carácter de sus habitantes. En función de esta hipótesis, los objetivos del presente trabajo serán: rastrear las tres perspectivas desde las que produce literariamente la autora -como inmigrante italiana, como "viajera europea" y como escritora argentina-; analizar el viaje en función de una reconfiguración de su identidad y, por último, identificar las estrategias desplegadas para ofrecer su interpretación de la Argentina.