Gestión democrática escolar: concepciones de participación en dos escuelas del municipio de Barracão - Chitolina, Marilene de Melo (2025)
Este artículo presenta un extracto de los resultados de una investigación de maestría, realizada en el año 2021, que analizó los procesos democráticos implementados en dos escuelas públicas. El estudio se centró, entre otros aspectos, en los principios que rigen la gestión de dos instituciones de enseñanza primaria (años iniciales) en Barracão, Paraná. Con el objetivo de comprender cómo la comunidad escolar entiende y practica la gestión democrática, este artículo analiza cómo se ha producido la participación en la gestión escolar en estos lugares. La metodología utilizada en la investigación fue cualitativa e incluyó estudios bibliográficos y análisis descriptivos y exploratorios. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas con 16 participantes, entre profesores, directores y padres/madres. Basándose en los datos aquí analizados, este artículo concluyó que existe una comprensión superficial por parte de la comunidad escolar investigada sobre cómo participar eficazmente en la gestión democrática.