Desafíos actuales de la educación en Derechos Humanos - Siede, Isabelino (2020)
¿Qué significa hoy educar en derechos humanos? ¿Para quién es relevante que esa educación exista? Este artículo aborda las tensiones entre la expectativa de educación en derechos humanos que predominaba en el contexto inicial de su formulación trasnacional y la que se puede postular en la actualidad. A partir de allí, presenta desafíos para la enseñanza en torno a la libertad, la solidaridad y las identidades plurales en igual dignidad, como tópicos de crítica y reorientación de la sociedad contemporánea. El derecho a aprender los derechos humanos incluye también el derecho a mantener abierta la sospecha sobre el uso de esta ;categoría jurídico-política como herramienta emancipatoria o instrumento de dominación. Afirmar esto conlleva un posicionamiento docente de aprendizaje cooperativo permanente, lejos de cualquier certeza rígida, al evaluar su potencia para educar sujetos críticos, creativos y comprometidos, dispuestos a participar en la construcción de un proyecto colectivo para toda la especie.