Las palabras clave como clave para conocer la producción científica de la Facultad de Ciencias Económicas-UNLP entre 2019 y 2023 - Kessler, Maria Inés (2025)
Los proyectos de investigación son una manifestación formal y tangible de la investigación acreditada en el contexto de su producción científica, y se convierten en un recurso de información. Para su descripción y representación temática, los investigadores deben asignar palabras clave para representar el contenido a investigar. El presente trabajo tiene por objetivo identificar y analizar la concentración temática en los proyectos de investigación y desarrollo y en los proyectos promocionales de investigación y desarrollo acreditados entre 2019 y 2023 en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata. Se propone un análisis cuantitativo a partir de las palabras clave que los autores les asignaron a sus trabajos. Se recuperaron 48 proyectos aprobados entre 2019 y 2023; entre ellos, los de 2023 ocupan el 41,7del total. Se relevaron y analizaron 143 palabras clave. Debido a la dispersión temática (68), los términos se agruparon en ocho áreas temáticas afines a las disciplinas de la facultad para mejorar su representación y análisis. Se detectaron problemas en la asignación de palabras clave que repercuten en la representación de los temas abordados en los proyectos, lo que dificulta tanto la vinculación con trabajos afines como su recuperación.