La teoría del sujeto en la perspectiva posfundacional: controversias conceptuales, problemas epistemológicos y contribuciones desde América Latina - Retamozo, Martín (2020)
En el campo de la teoría política contemporánea se ha venido consolidando una corriente que se ha calificado como posestructuralista, posmarxista e incluso posmoderna. Oliver Marchart (2007) propone la noción de "pensamiento político posfundacional" para agrupar a este paradigma teórico que incluye a autores como Ernesto Laclau, Chantal Mouffe, Judith Butler, Jaques Ranciere, Claude Lefort, Jean-Luc Nancy, entre otros. Esta categoría será la base de este proyecto. Aunque las perspectivas teóricas de estos autores, así como de otros emparentados como Etienne Balibar, Giorgio Agamben, Slavoj Zizek, engloban diversos enfoques y reconoce matices en sus respuestas, es posible identificar un conjunto de interrogantes teóricos compartidos, de suma relevancia para comprender la política contemporánea. Este proyecto propone enfocarse en el estudio de la cuestión del "sujeto político" para indagar en el modo en que el paradigma construye la reflexión sobre los procesos de construcción de subjetividad política. Para ello se concentra en las siguientes dimensiones de análisis: a) categorías auxiliares en disputa dentro de dicha perspectiva, como discurso, hegemonía, subjetividad e identidad; b) diálogos teóricos con perspectivas convergentes como la teoría feminista y el giro decolonial; c) productividad epistemológica del pensamiento posfundacional para servir de soporte teórico para investigaciones empíricas; y d) la recepción (y aportes) de esta corriente desde América Latina.