Innovación pedagógica en la enseñanza de la química aplicada a la industria : estrategias metodológicas mediadas por entornos virtuales para la estequiometría y el balance de materia en el SENA - León Castiblanco, Diana Isabel (2026)
El presente trabajo se enmarca dentro de la modalidad de Proyecto de Innovación Pedagógica y Didáctica, una de las alternativas establecidas para la elaboración de la tesis de la Maestría en Educación. En este contexto, se desarrolla la conceptualización teórica, los fundamentos pedagógicos y didácticos, el diseño, la estructuración y el análisis de una propuesta de innovación que busca transformar los procesos de enseñanza en el ámbito de la formación profesional. La situación educativa generada durante la pandemia del Covid-19 produjo transformaciones significativas en los procesos de enseñanza y aprendizaje, afectando a los docentes, los estudiantes, las formas de enseñar los contenidos y los propios objetivos de la formación. En este contexto, la incorporación de entornos virtuales de aprendizaje adquirió una importancia central para dar respuesta a las demandas educativas, especialmente en áreas de fuerte componente práctico, como la química. En la formación profesional en química, la adquisición de conocimientos y habilidades en el desempeño práctico de los estudiantes se considera fundamental, ya que permite desarrollar la capacidad de discernir de manera crítica y objetiva los conocimientos adquiridos durante los procesos de contextualización y conceptualización de los temas. En este sentido, el uso de estrategias didácticas mediadas por entornos virtuales en la enseñanza de contenidos como la estequiometría y los balances de materia tiene una gran relevancia para la consecución de competencias técnicas, como el trabajo en el laboratorio, en el campo o en plantas piloto, y competencias transversales, como el trabajo en equipo, el aprendizaje autónomo, colaborativo y cooperativo, que son necesarias para una integración eficiente en el entorno laboral. Este proyecto propone el diseño de una estrategia metodológica para la enseñanza de la estequiometría y los balances de materia mediada por entornos virtuales en el marco de la formación profesional del SENA, específicamente en el programa de formación de Química Aplicada a la Industria del Centro ASTIN, ubicado en la ciudad de Cali, en el departamento del Valle del Cauca, Colombia, en el año 2023. La propuesta busca fortalecer los procesos de enseñanza y aprendizaje mediante la integración pedagógica de recursos digitales, atendiendo tanto a las características del campo disciplinar como a las exigencias del sector productivo y a las condiciones institucionales de la formación profesional, con el fin de mejorar las prácticas formativas en contextos mediados por tecnologías digitales.