Mujeres y Estado en perspectiva histórica: enfoques renovados para temas instalados - Bracamonte, Lucía (2022)
Las reflexiones sobre el Estado, objeto de estudio clásico de la historiografía nacional, se han revitalizado en los últimos años. Las relaciones desiguales de género son constitutivas del mismo y permean las políticas públicas. Por ello, historiar sus interconexiones con la vida de las mujeres sigue siendo una empresa necesaria y significativa. En este texto caracterizaremos las investigaciones históricas de y con mujeres relacionadas con cuestiones estatales en la Argentina de la primera mitad del siglo XX, identificando algunas líneas renovadas. Finalizaremos con una presentación de los aportes específicos efectuados a dicho campo de estudios por los artículos que componen el dossier.