Significados sobre los jóvenes en las tramas de poder de las organizaciones sindicales: un análisis comparativo en tres espacios de trabajo (2003-2015) - Beliera, Anabel (2019)
En el periodo de la post-convertibilidad, y especialmente durante los gobiernos kirchneristas (2003-2015), se incorporaron nuevos contingentes de trabajadores al mercado laboral en un contexto de crecimiento económico y de creación de puestos de empleo. Muchos de ellos eran jóvenes, y su incorporación al mercado de trabajo no solo implicó modificaciones de los procesos laborales sino también de la dinámica de las organizaciones sindicales. En este artículo argumentamos que los sentidos que se construyen en relación con los jóvenes dentro de las organizaciones sindicales varían en función de las disputas de poder que mantienen con otros grupos dentro de los espacios de trabajo. Sin embargo, los significados construidos en torno a los jóvenes no solo nos hablan de los conflictos por modificar las lógicas de construcción sindical, sino que también del establecimiento de líneas de continuidad respecto de los viejos militantes para fortalecer las tradiciones ya presentes en estas organizaciones. Llegamos a estas conclusiones a partir de un análisis comparativo de los resultados elaborados en dos investigaciones doctorales, basadas en una perspectiva metodológica cualitativa, en las que analizamos diversas prácticas de participación sindical en supermercados y en un hospital público.