Debates teóricos en torno a la dimensión espacial del capitalismo de plataformas - Giammarino, Damián (2022)
Esta ponencia surge del trabajo realizado en el proyecto de investigación del CIG- IdIHCS, UNLP-CONICET titulado "Territorio y economía. Estudio de cadenas productivas en espacios urbanos y rurales en la Argentina actual". Una de las líneas de investigación del proyecto plantea el estudio de la etapa actual, en el que las plataformas aparecen como articulador del capitalismo a escala global haciendo hincapié en la dimensión espacial. El objetivo de esta ponencia es poner en diálogo el enfoque de "capitalismo de plataformas" con una selección de teorías sobre el espacio geográfico. La metodología para llevar a cabo esta ponencia se vincula principalmente con el análisis de bibliografía sobre la temática a abordar teniendo en cuenta el perfil teórico de la misma. El artículo no trabaja con hipótesis, sino que el disparador es una pregunta que es la siguiente ¿De qué forma se entiende la etapa actual desde la dimensión espacial del capitalismo? A lo largo de la historia del capitalismo han aparecido distintas innovaciones desde el punto de vista tecnológico, organizacional y productivo. En este sentido, encontramos distintos enfoques para caracterizar las etapas históricas del capitalismo en las que hay acuerdo entre varios autores. Sin embargo, la etapa actual plantea varios debates ya que teniendo en cuenta donde se pone el foco se la puede caracterizar como un todo a partir de la década del 70 o dividirla en dos. (Resumen parcial)